2016/05/04

鰹のサラダ、卵黄ドレッシング

tomomi yoshida 

旬の鰹をサラダ仕立てで。
鰹はお刺身でもたたきでも、たっぷりの香味野菜や薬味といただくのが好きです。
そして万能な卵黄ドレッシング。
覚えておくとたくさん応用が効きます。
<材料:2人分>
・鰹の刺身 1皿または柵で1本
・紫玉ねぎ  1/2個
・ブロッコリースプラウト 1パック
(卵黄ドレッシング)
 ・卵黄 1個
 ・オイスターソース 小さじ1
 ・しょうゆ 小さじ2
 ・酢 小さじ1
 ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
 ・いりごま 小さじ1
 ・ごま油 ・小さじ1

<作り方>
① 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
② 鰹は厚さ1~1.5cmに切る。
③ 皿に紫玉ねぎを敷き、鰹とブロッコリースプラウトを盛り付ける。(卵黄ドレッシング)の材料をよく混ぜてかける。

*ドレッシングは作りやすい量です。



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