tomomi yoshida |
旬の鰹をサラダ仕立てで。
鰹はお刺身でもたたきでも、たっぷりの香味野菜や薬味といただくのが好きです。
そして万能な卵黄ドレッシング。
覚えておくとたくさん応用が効きます。
<材料:2人分>
・鰹の刺身 1皿または柵で1本
・紫玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリースプラウト 1パック
(卵黄ドレッシング)
・卵黄 1個
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・いりごま 小さじ1
・ごま油 ・小さじ1
<作り方>
① 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
② 鰹は厚さ1~1.5cmに切る。
③ 皿に紫玉ねぎを敷き、鰹とブロッコリースプラウトを盛り付ける。(卵黄ドレッシング)の材料をよく混ぜてかける。
*ドレッシングは作りやすい量です。
0 件のコメント:
コメントを投稿