2015/04/12

ベーコンとグリーンピースのカルボナーラ

                                     ©吉田朋美
 生クリームを使わない王道のカルボナーラ。
個人的には、こちらの方が卵とチーズの美味しさを感じられて好きです。
なので、本当はパンチェッタやベーコンだけでも十分にごちそうになりますが、
せっかくなので今日は旬のグリーンピースも一緒に。
<材料:2人分>
・スパゲティー 160g
・ベーコン 40g
・グリーンピース 70g(さやから出した状態で)
・オリーブオイル 適宜

(卵液)
 ・全卵 2個
 ・すりおろしたパルミジャーノレジャーノ 30g
 ・塩 適宜
 ・黒こしょう 適宜

<下ごしらえ>
グリーンピースは塩を加えた湯で2分程茹で、そのまま粗熱を取る。
(卵液)は特に白身をよくほぐし、全体をよく混ぜておく。
ベーコンは食べやすく切る。

<作り方>
① たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲティーを茹でる。
② 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを弱火でじっくり炒める。ベーコンからも油が出てきて、香ばしく焼き上がったらキッチンペーパーで油を拭き取る。
③ 一旦火を止め、茹であがったスパゲティと適量の茹で汁、グリーンピース、(卵液)を加えてよく和え、再び弱火にかけ、程よく(卵液)に火を通しながらよく和える。
④ 皿に盛り黒こしょうをひく。

☆火を通しすぎないように気を付ける。




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