2013/12/21

たっぷりの小松菜と、えびのカレークリームスパゲティ


旬の小松菜をたくさんと、トマトを使っているので、
くどさもなく、スパイスでカラダがポカポカ温まりそうな、
冬のクリームソースです。
<材料:2人分>
・スパゲティ 200g
・むきえび 180g
・小松菜 250g
・トマト 300g(小ぶりの物で3個程度)
・玉ねぎ 1/8個(40g)
・にんにく 1片
・カレー粉 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・白ワイン 1/4カップ
・牛乳 1カップ
・生クリーム(あれば) 1/4カップ
・塩、黒こしょう 適宜
・オリーブオイル 大さじ1

<下ごしらえ>
にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、小松菜は3㎝位の長さに切る。えびは背ワタを取る。トマトは湯むきして種を取り、粗みじんにする。(面倒な場合はそのままでもOK)

<作り方>
① スパゲティをたっぷりの湯で表示時間より1分程短かく茹でる
② 深さのあるフライパンににんにくとオリーブオイルを温め、香りが立ったら玉ねぎ、えびを炒める。軽く塩、こしょうをし、白ワインを入れる。
③ トマトを加えて炒めペースト状になってきたら、カレー粉、ガラムマサラも加えて炒め、スパゲティの茹で汁1/4カップ、牛乳を入れて煮詰める。
④ 小松菜、生クリームを加え、塩で味を調え、茹であがったスパゲティをよく和えて皿に盛り、お好みで黒こしょうを挽く。

☆小松菜の水分があるので、スパゲティと和える時に水っぽければ、オイルを加えてよく乳化させてみてください。

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