2014/05/24

春キャベツと豚肉のクリスピーサラダ



下味をつけた豚肉をカリカリに焼いて、
フレッシュなキャベツと合わせました。
はちみつと粒マスタード、ウスターソースを使ったドレッシングは
おかずにもなる味付けで、色々な食材に応用できます。

<材料:2~3人分>
・豚小間切れ肉 100g
・キャベツ 1/4個
・紫玉ねぎ 1/4個
・スナップエンドウ 10個位

(A)
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 2つまみ
・黒こしょう 適宜
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・酒 小さじ1

(B)
・粒マスタード 小さじ2
・はちみつ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1弱
・オリーブオイル 小さじ1

・サラダ油かオリーブオイル(豚肉を焼く用) 適宜
・片栗粉 適宜


<下ごしらえ>
ビニール袋などを使って、(A)をよく混ぜて豚肉を揉む。できれば一晩おくとよく味が馴染む。

<作り方>
① 豚肉に片栗粉をしっかりつけて、フライパンに油を多めにひき、弱火~中火でじっくり焼く。仕上げに強火にしてカリッと仕上げて油を切る。
② スナップエンドウは筋を取り、さっと茹で半分に切る。キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしさっと水にさらした後水気をきる。
③ 大きめのボウルに(B)を混ぜてドレッシングを作り、②の野菜、豚肉を加えて和え、器に盛る。

お好みでレモンを絞ってもおいしいです。


0 件のコメント:

コメントを投稿