2014/06/21

クレソンとモッツアレラのロールかつ



塩でもソースでもおいしいですが、
おすすめは、レモンを絞って辛口のディジョンマスタードをたっぷりと。


<材料:8個(2~3人分)>
・豚ロース薄切り 16枚
・クレソン 2束
・モッツァレラチーズ 100g
・塩、黒こしょう 適宜
・小麦粉 適宜
・溶き卵 1個分
・パン粉 適宜
・サラダ油(揚げ油) 適宜

<作り方>
① クレソンは3㎝位の長さ、モッツァレラチーズは16等分に切る。
② 豚肉は2枚で1組にする。縦に2枚、幅が細い方と太い方を互い違いにして少し重ねるように並べ、塩、黒こしょうをする。クレソンとモッツァレラチーズを2個ずつおいて、手前から巻いていく。この時、横からはみ出ないように閉じながらきゅっと巻く。
③ 小麦粉を薄くはたき、溶き卵、パン粉をつけ、揚げ油でかりっときつね色に揚げる。
④ よく油をきって皿に盛り、お好みでレモンやマスタードを添える。

☆モッツァレラチーズは大きい塊を1個巻くより、2個にして巻いた方がやりやすいです。
☆薄切り肉なので、すぐに火が通ります。おいしそうに色づいたら最後だけ強火にしてかりっと仕上げます。

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