青魚とドライトマトの相性がすごくいいので、
旬の味を使ってパン粉焼きにしました。
にんにくも効かせているので、白ワインにもよく合います。
<作り方:2人分>
・鯵 2尾
・黒こしょう 適宜・塩 少々
(A)
・ドライトマト 1枚
・タイム 4枝
・にんにく 1/4片
・オリーブオイル 大さじ1
・パン粉 大さじ3
・パセリのみじん切り 大さじ1
(付け合わせ)クレソン、レモン
<下ごしらえ>
鯵は3枚におろす(お店でもやってもらえます)。
ドライトマトは熱湯に10分つけて戻し、粗みじんに。にんにくはみじん切りにする。
<作り方>
① 鯵に塩と黒こしょうを振り、バット等で(A)をまぶして漬け込む。
(できればひと晩。2時間以上は漬けてください)
② タイムを除き、パン粉とパセリを混ぜたものを鯵の身の面に付ける。この時、鯵についたオイルなどは拭かずにそのまま。ただし、ドライトマトは塩分があるので、固まってついていくところは少し取り除く。パン粉の上から除いておいたタイムをのせる。
③ 200℃に温めたオーブンで約15分焼き、皿に盛る。レモンとお好みの葉野菜を添える。
☆ドライトマトの塩分があるので、鯵に振る塩は軽めにしておきます。
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