2014/05/17

4月 ―初鰹と、新玉ねぎ新わかめのサラダ―



香りの良い新物の鳴門わかめと、甘くて柔らかい新たまねぎを合わせました。
ごま油の香りとたっぷりの薬味が食欲をそそります。

<材料:3~4人分>
※おかずとしてなら2人分
・鰹 1節
・新玉ねぎ 1個
・わかめ(新物) 25g
・塩 2つまみ
・ごま油 大さじ1.5
(薬味)しょうが、万能ねぎ 適宜

<下ごしらえ>
新たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらす。
わかめは塩を洗い流して水で戻し、食べやすい大きさに切る。
しょうがをおろす。万能ねぎは小口切りにする。

<作り方>
① 水気をきった新玉ねぎとわかめを、塩、ごま油で和える。
② 鰹に金串を刺し、直火で表面を炙り、氷水で締めて厚さ1㎝位に切る。
③ 皿に①を盛って鰹をのせ、薬味を添える。醤油やポン酢でいただく。

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