2014/05/11

4月 ―空豆と桜えびの天ぷらー


ほくほくの空豆と桜えびの香ばしさがおいしい天ぷらにしました。
さくさくの衣のポイントは日本酒を使うことと、
水、日本酒、薄力粉など材料をよく冷やしておくことです。

<材料:衣は作りやすい量、具材は2人分>
・空豆:1袋(11さや位)
・桜えび:10g
(衣)
・薄力粉:1カップ(ふるっておく)
・日本酒:1/2カップ
・水:1/2カップ
・卵黄:1個
・揚げ油:適宜
・塩:適宜
<下ごしらえ>
空豆はさやから取り出し、黒い部分から包丁を入れて半分に切り薄皮をむく。
<作り方>
① 揚げ油を火にかけて衣を作る。ボウルに薄力粉を入れ、よく冷やした日本酒と水、卵黄を混ぜて加える。さっくりと混ぜる。
② ボウルに空豆と桜えびを入れて薄力粉少々をふる(分量外)。①の衣を適量加えて全体を混ぜ、スプーンを使って揚げ油に落とす。
③ 周りが固まったらひっくり返して揚げ、取り出してよく油を切り皿に盛る。塩でいただく。


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