2014/11/24

ハーブ塩豚と洋梨のサラダ


ハーブとにんにくで漬け込んで茹でるだけ。
薄切りにしてたっぷりの野菜と食べるのが好きです。
このサラダに合わせるのは洋梨か、りんごがおすすめ。
クリスマスにもいかがですか?
■ハーブ塩豚
<材料>
・豚肩ロースかたまり肉 500g
・セージ 8枚
・ローズマリー 2本
・にんにく(薄切り) 2片
・塩 大さじ1/2
・黒こしょう 適宜
・日本酒or白ワイン 1/2カップ

<作り方>
① 豚肉に塩、こしょうをよく揉み込み、にんにく・セージ・ローズマリーと一緒にキッチンペーパーでぴったり包み、さらにサランラップでしっかり巻いてジップロックなどに入れて冷蔵庫で3-5日置く。
② 鍋に豚肉と酒、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰してから1時間位茹でてそのまま冷まし、茹で汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

☆薄切りにして食べたり、小さく切ってパスタや炒飯に入れたり・・・色々な食べ方ができます。
☆ハーブは上記以外にタイムやイタリアンパセリなど、自宅にあるものやお好みのものをお使いください。

■ハーブ塩豚と洋梨のサラダ
<材料>
・レタス
・クレソン
・ハーブ塩豚
・洋梨
・塩、黒こしょう
・レモン汁
・オリーブオイル
・パルミジャーノレジャーノ

さっとボウルで和えて仕上げにチーズを削ります。
野菜たっぷりが美味しいです!

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