2014/11/08

さつまいもとりんごのポタージュ



ぽってり甘いポタージュ
朝ごはんにどうぞ
<材料:4人分>
・さつまいも 正味200g
・りんご 1/2個(正味150g位)
・バター 10g
・レモン 1/4個
・野菜だしやコンソメスープ(あまり濃くしない) 2カップ
・牛乳 1/2~1カップ
・塩、こしょう 適宜
(飾り)角切りりんご、オリーブオイル 少々

<作り方>
① りんご、さつまいもを皮付きのまま小さめに切る。
② 鍋を熱してバターを溶かし、さつまいもとりんごを炒める。レモンを絞りしんなりしてきたら野菜だしやコンソメスープを入れ、煮立ったら蓋をして弱火~中火で5分程煮、さつまいもが柔らかくなったら火から下ろし粗熱を取る。
③ ②をミキサーやブレンダーで滑らかにして鍋に戻し、牛乳を少しずつ加えてお好みの固さに仕上げる。塩、こしょうで味を調える。

☆固めに仕上げてパンですくって食べたり、生クリームを加えてとろとろにしたのにチースをのせてグラタンにするのもおいしいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿