2014/10/26

鶏肉ときのこのリングイーネ、すだちの香り





鶏肉ときのこの白ワイン煮でパスタに。
鶏肉を漬け込む時からすだちを使って、仕上げにも皮をおろしました。
秋の香りのパスタです。
■鶏ときのこのワイン煮の材料と作り方

<材料:パスタ3~4皿分>
・鶏もも肉 350g
・エリンギ 200g
・えのき 1袋
・しいたけ 6枚
・玉ねぎ 1/4個
・すだち 2個(煮込み用)+適宜(仕上げ用)
・白ワイン 1カップ
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 適宜
・オリーブオイル 小さじ1
・にんにく 1片
・タイム 3枝

<下ごしらえ>
鶏肉は食べやすい大きさに切る。すだちは薄切り、にんにくは包丁でつぶす。
鶏肉に塩こしょうし、すだち、にんにく、オリーブオイルを揉み込み、半日以上置く。

<作り方>
① 玉ねぎは薄切りにする。きのこはそれぞれ石づきを取り、しいたけは4等分、えのきとエリンギは食べやすい長さと大きさにする。
② 鍋を熱し、鶏肉を一緒に漬けておいた具材ごと鍋に入れて焼く。鶏肉の両面を表面のみ焼いたら一旦にんにく以外を取り出す。
③ 玉ねぎ、きのこの順に入れて炒め、しんなりしてきたら②で一旦取り出したものを戻し入れ、白ワインを加えて蓋をし2分。
④ すだちのみ取り出し、再度蓋をし弱火~中火で10分煮る。
⑤ 蓋を取り、塩こしょう(分量外)で味調えて皿に盛り、すだちを添える(絞ったり、皮をおろしたり)。

※きのこはお好みのものでOK。
※パスタにする時はフライパンにワイン煮と茹でたパスタ、茹で汁、オリーブオイルも加えてよく入荷させるのがポイントです。

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