2014/10/21

ニラだれで食べる、海老と干し椎茸の水餃子


 海老と干し椎茸がぷりぷりっと
熱々にたれをよーく絡めてどうそ。

※ニラだれ改良版を再UPです


<材料:60個分>
・餃子の皮 60枚
・豚ひき肉 220g(200g位あればOK)
・むきえび 400g
・干し椎茸 8枚(戻す前の状態で30g)
・しょうが 40g
・長ネギ 2本
(A)紹興酒 大さじ2
(A)塩 小さじ1/2
(A)ごま油 大さじ1
(A)卵 1個
(A)片栗粉 大さじ1と1/2

・ニラ 1束
(B)黒酢 60mℓ
(B)砂糖 大さじ1
(B)醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ラー油 適宜
・しょうが(千切り) 適宜

<下ごしらえ>
・干し椎茸を戻して軸を取り、粗みじんにする。
・むきえびは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして水洗いし、水気を拭いて粗くたたく。
・しょうがと長ネギはみじん切りにする。
・ニラは1㎝位の長さに切る。

<作り方>
① ニラだれを作る。フライパンにごま油を入れて湯気が出る位よく熱し、ニラを入れたら火を止め、(B)を加える。
② ボウルにしょうが、長ネギ、豚ひき肉を入れて粘りが出るまで練る。むきえび、干し椎茸、(A)も加えてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
③ たっぷりの湯を沸かし、10個ずつ位茹で(約5分)、器に取る。①のたれにしょうがとラー油を合わせて添える。




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