2014/10/19

春菊のナムルと甘酢蓮根の海苔巻き






焼肉とナムルで海苔巻にしました。
ナムルは普段と具材をちょっと変えて、春菊、レンコン、人参。
忍ばせた針生姜が良い役割をしています。

<材料と作り方>
※作りやすい量、おおよそ海苔巻6本分位

【春菊のナムル】
・春菊 2パック
(A)塩 2つまみ
(A)にんにく(すりおろし) 少々
(A)こしょう 少々
(A)ごま油 大さじ1

春菊をさっと塩茹でし、食べやすく切って水気をよく絞り、(A)で和える。

【人参のナムル】
・人参 1本
・塩 1つまみと少々
・ごま油 適宜

人参を千切りにする。熱したフライパンにごま油をひき、さっと炒めて塩を振る。

【レンコンの甘酢漬け】
・レンコン 100g(正味)
(A)酢 1/4カップ
(A)砂糖 大さじ3
(A)水 1カップ

レンコンは小さめの薄切りにする。鍋に(A)と一緒に入れて火にかけ、煮立ったら火を止めそのまま冷ます。

【焼肉】
・牛小間切れ肉 300g
・焼肉のタレ(市販) 適宜

肉に焼肉のタレを揉み込み、15分程置き、フライパンで油をひかずに焼く。

【その他】
・しょうが(千切り)
・炒りごま
・ご飯
・海苔

巻き簾に海苔をのせ、ご飯とナムルの具材を乗せてしっかり巻き、切って皿に盛る。
(包丁を都度濡れふきんなどでぬぐいながら切ると切りやすいです。)


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