2014/11/17

ベトナム風蓮根そぼろごはん



カシューナッツとパクチーのトッピングに
レモンをぎゅーっと絞っていただきます。

<材料:2~3人分>
・豚ひき肉 200g
・蓮根 正味50g
・にんにく 1/2片
・サラダ油 大さじ1
・日本酒 大さじ2
・ニョクマム 大さじ1
・グラニュー糖 小さじ2
・赤唐辛子 1~2本
・カシューナッツ(素炒り) 適宜
・パクチー 適宜
・レモン 適宜
・ごはん 適宜

<下ごしらえ>
にんにくはみじん切り、蓮根はイチョウ型に薄切りにし、酢水にさらして水気をきる。
カシューナッツはフライパンで炒る。

<作り方>
① フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかけ、ひき肉を炒め、ほぼ色が変わってきたところで蓮根も加えて炒める。
② 酒、半分に折って種を取った赤唐辛子、グラニュー糖、ニョクマムの順に加え、煮詰める。
③ 器にごはんをよそい、②、カシューナッツ、たっぷりのパクチーをのせ、レモンを添える。

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