2014/07/12

豚しゃぶと揚げ茄子のピリ辛黒酢あえ麺




今日のような暑い日に、さっぱりピリ辛のあえ麺。
少なめの素麺にぜひ薬味たっぷりで食べてみてください。
花椒があれば、お好みで最後に振って、香りよく四川風に仕上げるのもおすすめです。

<材料:2人分>
※たれは作りやすい量(3~4人分)
・素麺 3把
・豚ロースしゃぶしゃぶ用 12枚
・なす 3本
・玉ねぎ(繊維にそって千切り) 適宜
・しょうが(千切り) 適宜
・みょうが(千切り) 適宜
・パクチー 適宜
(A)
・コチュジャン 小さじ2
・粉末唐辛子 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・黒酢 大さじ4
・ごま油 大さじ2

あれば花椒 適宜
揚げ油 適宜

<作り方>
① (A)の材料をよく混ぜてたれを作る。
② なすを2㎝くらいの厚さに切り、油で揚げ取り出す。
③ しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯にくぐらし、火が通ったら皿に取る。
④ 素麺を茹で流水でぬめりを取り、水気を切る。
⑤ 器に素麺、なす、豚肉を盛り、薬味をたっぷりのせてたれを1人前あたり大さじ3くらいかけ、よく和えて食べる。

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