2014/07/05

モロヘイヤと豆腐の黒酢スープ




アラビア語で「王様の野菜」という意味のモロヘイヤ。
お酢としょうがを使って、暑い日、食欲のない日でもさっぱり食べられるスープにしました。


<材料:4人分>
・モロヘイヤ 2袋
・絹豆腐 1丁
・しょうが 20g
・鶏がらスープの素(表示通り)
・水 1ℓ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・黒酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう 適宜
(鶏がらスープがお使いのもので塩分が異なるので、調味料は加減します)

<下ごしらえ>
モロヘイヤは下茹でしてみじん切り、しょうがは千切りに、豆腐は拍子木切りにする。

<作り方>
① 熱した鍋にごま油をひきしょうがを炒める。香りが立ってきたら水、鶏がらスープの素を入れ、煮立ってきたらモロヘイヤ、酒、しょうゆを加える。
② 豆腐を加えひと煮立ちしたら、火を止めて黒酢を加える。

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