2014/07/05

めかじきとなすの油淋鶏風


冷凍物ではない生のめかじきが売っていたので油淋鶏風にしました。
揚げなすも甘くておいしい!
ごはんがすすみます。

<材料:2人分>
・めかじき 260g(1切れが小ぶりだったので3切れ使いました)
・なす 2本
・ミニトマト 6個
・パクチー適宜
・片栗粉 適宜
・揚げ油 適宜

(下味)
・おろしたしょうが 小さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

(ねぎだれ)・・・他の料理にも使えるので、たっぷりの量です。
・長ねぎ 1本
・おろしたしょうが 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 1/4カップ
・赤唐辛子 1~2本
・ごま油 大さじ1

<下ごしらえ>
めかじきは1切れを4~6等分(今日は小ぶりだったので4等分)に切り、下味につけて15分置く。
なすはしましまに皮をむいて2㎝の厚さに、ミニトマトは半分に、長ねぎはみじん切りにする。

<作り方>
① ねぎだれの材料を全て合わせる。
② 揚げ油でなすをさっと揚げて取り出す。
③ めかじきに片栗粉をまぶし3分程揚げて取り出す。
④ 揚げためかじき、なすとミニトマトを盛り、ねぎだれをかける。お好みでパクチーを添える。

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