たっぷりの紅茶でじっくり煮て、酢を効かせたたれに3日漬けました。
しっとりり柔らかく、くせのない上品な味わいに。
薬味や野菜をたっぷり用意して、お好みでトッピングします。
<材料>
・豚肩ロースかたまり 500g位
・ティーバッグ 5個
(A)
・酢 1カップ
・本みりん 1カップ
・醤油 1カップ
・砂糖 小さじ2
お好みの野菜、薬味(茗荷やしょうが、ねぎなど)
<作り方>
① 鍋に豚肉とかぶるくらいの水、ティーバッグを入れて強火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、弱火~中火で2時間程煮る。
② (A)を鍋に入れて煮立たせ、①を熱いうちに漬ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫に保存し、3日後くらいが食べ頃です。
☆覚めながら味が染み込んでいくので、豚肉が熱いうちに漬けるのがポイント。ジップロックなどを使えば、(A)は半分位の分量でも漬けられます。紅茶はアールグレイを使用してますが、ダージリンやアッサムなど、家にあるものでOKです。
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