2014/08/10

辛さしびれる四川麻婆豆腐


豆鼓と花椒を使えば、お店でいただくような本格的な麻婆豆腐ができます。
毛穴がかっと開くような刺激と、しびれる辛さに、
汗をかきながら頬張るのもまた美味です。

<材料:2人分>
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 120g
・青ネギ(今回はわけぎを長さ3㎝に) 2本分

A長ネギのみじん切り 1本分
Aしょうがのみじん切り 大さじ1
Aにんにくのみじん切り 小さじ

B豆板醤 大さじ1
B甜麺醤 小さじ2
B豆鼓(みじん切りにする) 小さじ1
B粉末唐辛子 小さじ1/2

・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープ 3/4カップ
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1弱+水大さじ1強)
・花椒粉 適宜


<下ごしらえ>
豆腐は2㎝角にし、塩少々を加えた湯で下茹でする。

<作り方>
① フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。焼き色がついてきたら端に寄せ、Aを炒め、香りが立ったらそこにBを合わせて炒め、寄せておいたひき肉も一緒にして焼きつけながら炒める。
② 鶏がらスープ、酒、砂糖を入れて煮立ったら豆腐を加え、ひと煮立ちしたら一旦火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 再び火にかけ、青ねぎ、ごま油を加えてぐつぐつ焼きつけて器に盛り、花椒粉をふる。

☆辛いのが苦手な方は豆板醤の量を控えたり、粉末唐辛子を抜いて調節してみてください。その分甘味や塩分を補う際は、豆腐を入れた後に味見をしながら甜麺醤や醤油を加えてください。

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