2013/07/17

貝柱のクリームコロッケ

  
 
とろーり柔らかいクリームコロッケは、焦らず少しずつ準備をするのが失敗しないコツ。
衣をつけたらすぐに揚げずに、冷凍庫で冷やしてから揚げると、
衣がはがれにくくなり、中身が飛び出るのを防げます。
 
<材料:15個分>
・ほたて貝柱 1kg(刺身用3パック程度)
・玉ねぎ 1/2個
・白ワイン 50mℓ
塩、黒こしょう、オリーブオイル、揚げ油 適宜
 
(ベシャメルソース)
・バター 40g
・薄力粉(振るったもの) 40g
・牛乳 2カップ
・塩 2つまみ
黒こしょう、ナツメグ 少々

(衣)
・薄力粉 1/2カップ
・水 1/2カップ
・パン粉 適宜



<下準備>
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、貝柱は1個を9等分(小さいものは6等分)に切る。


<作り方>
  1. ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れ、ほぼ溶けたところで薄力粉を加えて混ぜる。牛乳を数回に分けて加え、へらですくった時に帯状に垂れるくらいまでとろみをつけ、塩、こしょう、ナツメグで味を調え火から下ろす。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、貝柱を炒める。塩、こしょう、白ワインを入れて、貝柱に火が通ったら汁ごと1に加え、軽く煮詰め、火から下ろして粗熱を取る。
  3. バットにサランラップを敷き、2を平らに流して冷凍庫で冷やす。
  4. 固まりきる前に取り出し、スプーンなどで丸い形に成形する(手で丸める時は手の平に油をつける)。薄力粉と水を混ぜた衣→パン粉をつけ、再度冷凍庫におく。
  5. 衣が落ち着いたら中温で揚げて出来上がり。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿