ビールとメレンゲを使ったさくさくの衣で、2種類のフリットを作りました。
「とうもろこしとコリアンダーのフリット」
「ズッキーニと生ハムのフリット」
<材料>
■衣(2種類分)・薄力粉 3/4カップ
・ビール 1/2カップ
・卵黄 1個分
・卵白 1個分
・塩 2つまみ
■とうもろこしとコリアンダーのフリット
・とうもろこし 1本
・コリアンダー(パクチー) 1株分
・コリアンダーパウダー 小さじ1
黒こしょう、薄力粉 少々
■ズッキーニと生ハムのフリット
・ズッキーニ 小ぶりのもので2本
・モツァレラチーズ 1袋(125g)
・生ハム 適宜
塩、黒こしょう 少々
<下準備>
・ズッキーニを1㎝の厚さの輪切りに、モツァレラチーズも半分にしてから1㎝の厚さに切る。
・とうもろこしの実を包丁で削ぎ取り、ボウルに入れる。パクチーの茎は細かく刻み、葉は食べやすくちぎってボウルに加える。
・卵白を泡立ててメレンゲを作る。
<作り方>
- ズッキーニに軽く塩・こしょうを振り、2枚でモツァレラチーズをはさみ、爪楊枝で留める。
- ボウルに卵黄とビールを入れて混ぜ、薄力粉、塩を加えてよく混ぜる。最後にメレンゲを加えてさっくり混ぜる。
- とうもろこしとパクチーに薄力粉を振り、2.の衣を大さじ5杯とコリアンダーパウダー、こしょうを加えてよく混ぜる。
- 中温の揚げ油に3.を大さじ1程度ずつ落とし、衣が固まってからひっくり返してカラッと揚げる。1.を2.の衣にくぐらし、時々返しながらさくっと揚げ、油を十分にきる。
- ズッキーニの爪楊枝を取って、飾りピック等を使って盛り付ける。生ハムをくるくるっと巻いて添える。とうもろこしのフリットも盛りつけて出来上がり。
分量は作りやすい量で、4~5人分なので、調節してみてください。
(とうもろこし:15個くらい、ズッキーニ:10個位)
0 件のコメント:
コメントを投稿