2016/01/11

赤ねぎとスパイシーチキンの生春巻き

by tomomi yoshida


八百屋さんで鮮やかな赤紫色に惹かれて買った赤ねぎ。
焼いてから甘酢漬けにして、チキンと一緒に生春巻きにしました。
マヨネーズで和えた切り干し大根がドレッシングがわりです。

<材料:8本分>
・ライスペーパー 8枚
・鶏ささみ 4本
 A:しょうがのすりおろし 10g分
 A:酒 小さじ4
 A:塩 小さじ1/3
 A:黒こしょう 少々
 A:ガラムマサラ 大さじ1
・赤ねぎ(白ねぎでも可)
 ・砂糖 小さじ2 
 ・酢 大さじ1
・切り干し大根 10g
 ・マヨネーズ 小さじ4
 ・黒こしょう 少々
・パクチー 2株
・キュウリ 1/3本
・オリーブ油や太白ごま油など 適量
・アーモンド(乾煎り) ・15粒

<下ごしらえ>
Aの材料を混ぜて筋を取った鶏ささみを揉みこみ15分置く。
切り干し大根を水で戻す。
赤ねぎは長さ6,7cmに切る。
キュウリは半分に切ってから縦4等分にする。
パクチーは5cmに切る。

<作り方>
① 熱したフライパンに油をひき、赤ねぎを強火で焼く。焼き色がついたら火を弱めてじっくり焼き、少し柔らかくなってきたら取り出し、酢と砂糖を混ぜたマリネ液に漬ける。
② ①のフライパンをさっと拭き、再び火にかけ油をひき、ささみを焼く。両面焼き色がついたら弱火にして蓋をし、中までしっかり火を通す。粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
③ 戻した切り干し大根の水気をしっかりきって適当な大きさに切り、マヨネーズと黒こしょうを和える。
④ ライスペーパーを水で戻し、パクチー、赤ねぎ、きゅうり、切り干し大根、ささみをのせて手前からしっかりと巻き、3等分に切る。
⑤ 皿に盛り付け、砕いたアーモンドを散らす。
 

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