2015/07/13

焼きなすと豚しゃぶのエスニックサラダ

by tomomi yoshida

皮ごとじっくり焼いたなすは、中が驚くほどジューシーで甘いです。
ピリ辛のタレに薬味もたっぷり合わせて、
暑い日にもぴったりのメニューです。
<材料:2人分>
・なす 5本
・豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用) 120g
 酒 適宜
・しょうが 15g
・みょうが 1個
・パクチー 適宜

(A)ニョクマム(またはナンプラー) 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)酢 小さじ2
(A)韓国唐辛子 小さじ1/2
(A)太白ごま油(あるもので可) 小さじ1


<下ごしらえ>
しょうがとみょうがをせん切りにする。
パクチーをざく切りにする。

<作り方>
① なすは皮付きのまま丸ごと魚焼きグリルなどで焦げるまでじっくり焼く。冷水に取って皮をむき、へたを取って縦半分に切る。
② 鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚肉を1くぐらし、火が通ったら取り出す。
③ 器になすを並べ、豚肉をのせ、しょうがとみょうがを全体に散らす。
④ (A)を混ぜて③にまわしかけ、パクチーをのせる。



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