2016/03/13

柔らかスペアリブのエスニック風

by tomomi yoshida

紅茶で2時間、とろっとろに柔らかく煮てから、
ピーナッツを効かせたタレをからめて焼きました。
<材料>
・スペアリブ 10本
・紅茶のティーパック 5個

(A)ピーナッツバター 80g
(A)豆板醤 小さじ4
(A)はちみつ 大さじ2
(A)ニョクマム(ナンプラーでも可) 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)しょうが(すりおろす) 20g

<作り方>
① 鍋にスペアリブとたっぷりの水、ティーパック(鍋の持ち手にくくりつける)を入れて火にかける。灰汁を取りながら2時間煮る。
② 大きめのボウルなどに(A)の材料入れてよく混ぜる。①のスペアリブが熱いうちに絡ませ、30分以上冷ましながら置く。
③ 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。

*火は通っているので、オーブントースターで焼いてもOKです。
 



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