2015/05/17

焼きナスとひよこ豆のポタージュ

by tomomi yoshida

丸ごとじっくり焼いたナスは甘くてとてもジューシー。
ひよこ豆と一緒に、クミンを効かせたポタージュにしました。
<材料:作りやすい量>
・ナス 10本
・ひよこ豆の水煮 固形240g
・野菜だしやブイヨンスープ 1カップ
・クミンパウダー 小さじ2
・塩 適宜

(トッピング)-お好みで
トマト、紫玉ネギ、パクチー

<作り方>
① ナスは皮付きのまま丸ごとグリルでこんがり焼いた後、皮をむいてへたを取り、適当な大きさに切る。
② ナスとひよこ豆にスープを加え、ミキサーやブレンダーにかけて鍋に入れ、火にかける。
③ クミンパウダー、塩を加えて味を調え、皿によそう。
④ お好みで粗みじんにしたトマトや紫玉ネギ、パクチーを添える。

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