2015/03/08

海老と春雨のニョクマム炒め

                                                                     tomomi yoshida
干し海老としょうがを効かせて、風味よく仕上げた
具だくさんの春雨炒めです。
パクチーをたっぷりのせていただきます。
(材料:2人分)
・緑豆春雨 50g
・ブラックタイガー 6尾
・豚ひき肉 100g
・黄ニラ 1袋
・赤ピーマン 1個
・干し海老 大さじ1
・しょうがのみじん切り 大さじ1
・赤唐辛子 1本
・塩、こしょう 適宜
・太白ごま油(サラダ油でも可) 適宜
・パクチー 適宜

<A>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニョクマム 小さじ2

(下準備)
干し海老は一晩水に浸けて戻し、みじん切りにする。
黄ニラは3㎝位の長さに、赤ピーマンは縦半分にしてから細切りにする。
春雨は茹でて冷水に取りザルに上げ、はさみで食べやすい長さに切る。
ブラックタイガーは殻と背ワタを取って塩と片栗粉で揉み洗いし、3等分に切る。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

(作り方)
① 熱したフライパンに油をひき、しょうが、干し海老、豚ひき肉を炒める。おおよそ肉の色が変わったら赤唐辛子とブラックタイガーを加え、塩こしょうを振る。
② 海老に火が通ったら春雨を加えて炒め、<A>を表記順に加える。
③ 黄ニラと赤ピーマンを入れてさっと炒めたら火を止め、皿に盛り、パクチーを添える。



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