アンチョビとにんにくのシンプルな味付け。
小さめにすることで巻きがしっかりするので、
かりっとしておつまみにもぴったり。
おすすめはパルミジャーノレジャーノを削って、
レモンを絞る食べ方です。
(材料:小さめ8本分)
・春巻きの皮 8枚
・新じゃが 4個
・グリーンピース 50g(さやから出した状態で)
<A>
・にんにく 1片
・アンチョビフィレ 2枚
・黒こしょう 適宜
・オリーブオイル 小さじ1
・揚げ油 適宜
・小麦粉 適宜(春巻きののり付け用)
・パルミジャーノレジャーノ お好み
・レモン お好み
(作り方)
① にんにくはみじん切り、アンチョビはたたいておく。
② グリーンピースはさやから取りだし、沸かした湯に塩少々(分量外)を加えて2分程茹で、そのまま茹で汁ごと粗熱を取る。新じゃがは皮をむいて半分にし、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。一旦湯を捨て、再び火にかけ水分を飛ばす。
③ ボウルに<A>と軽くつぶしたじゃがいも、グリーンピースを入れてよく混ぜ、冷ます。
④ ③を8等分して春巻きの皮で巻き、巻き終わりを小麦粉のり(小麦+水)で止めて中温の油で色づくまで揚げてよく油をきる。
⑤ 皿に盛り、お好みでパルミジャーノレジャーノを削り、くし切りにしたレモンを添える。
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