©吉田朋美 |
春の行楽や集まりにもぴったりの
簡単海苔巻きを作りました。
目分量だったので、以下簡単なキロクです。
・人参
A:塩、こしょう
:太白ごま油
:白すりごま
⇒人参を千切りか、チーズ用のグレンダー等でおろし、さっと茹でて水気をきり、Aで和える。
【小松菜のナムル】
・小松菜
A:塩、こしょう
:にんにくすりおろし(少々)
:ごま油
⇒小松菜を塩茹でして水気を絞り、3cm位に切ってから再度水気を絞ってAで和える。
【クリームチーズの味噌漬け】
・クリームチーズ
・味噌(白)
・本みりん
⇒味噌と本みりんを(味噌が少し多い位の割合で)混ぜ、クリームチーズ(小分けになってるもの、または使う大きさにカットしたもの)を2-5日漬ける。水を張ったボウル等で味噌を洗い落とし、水気をよく拭きとる。
※短冊切りにしてから2日半漬けたところ、予想よりもしっかり浸かっていたので、塩分を調整するためにさらに半分にしてから使いました。小分けの大きさのまま漬けるか、漬ける日数を短くして、もう少したくさん巻いたらもっと美味しくなりそうです。
海苔に酢飯を敷いて、上記3つの具材を巻いて出来上がりです。
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