2015/01/31

炙りまぐろと季節野菜のマスタードサラダ





                                      ©吉田朋美
表面だけにんにくオイルでさっと焼いたまぐろ
このサラダが大好きで、季節ごとに色々な野菜と組み合わせます。

今回のドレッシングには、
アーモンドがをたっぷりトッピングするのがポイントです。
<材料:2人分>
・まぐろ(刺身用) 1柵
  塩、黒こしょう 適宜
・お好みの野菜 適宜
  (写真はホワイトセロリ、三つ葉、大根、紫玉ねぎ)
・にんにく 1片
・オリーブオイル
・アーモンド(素煎り) 適宜

【マスタードドレッシング】
・ディジョンマスタード 小さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・砂糖、塩、黒こしょう 適宜
・オリーブオイル 小さじ2

<下ごしらえ>
にんにくを薄切りに、紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにしてさっと水にさらして水気を切る。その他の野菜も食べやすく切る。
まぐろの表面に塩こしょうをややしっかりめに振る。
アーモンドは砕いておく。

<作り方>
① にんにくチップを作る。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火~中火にかけ、きつね色になったら取り出し油を切る。
② ①のフライパンの余分な油は取り除いて強火にかけ、まぐろの表面を焼き(片面約10秒×4面)、バット等に取りキッチンペーパーに包んで冷ます。
③ 【マスタードドレッシング】の材料を混ぜる。
④ 皿に野菜を盛り、②のまぐろを切ってのせ、ドレッシングをかける。アーモンドと①のにんにくチップをかける。

☆ドレッシングを混ぜる時は、最後にオリーブオイルを加え、よく混ぜて乳化させる。少しずつ加えると上手くいく。

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