大きくちぎったモッツァレラ。
ぶどうのマリネをソースにして、ステーキのようにいただきます。
桃とモッツァレラの組み合わせも大好きですが、
こちらも負けないくらいお気に入りの一皿になりました。
<材料:2人分>
○モッツァレラ・ディ・ブッファラ(水牛のミルクで作ったモッツァレラ) 125g
○ぶどう(種なし・皮ごと食べられるもの) 8~10粒
※写真は「瀬戸ジャイアンツ」というシャインマスカットに似ていてやや大ぶりの品種を使いました。
(A)塩、黒こしょう 適宜
(A)レモンの絞り汁 1/4個分
(A)オリーブオイル 適宜
(A)ディル 適宜
① ぶどうを皮ごと薄切りにし、(A)でマリネする。
② モッツァレラは真ん中に少し包丁を入れて手で半分に割いて皿にもり、①のソースをかける。
☆食べる時に、お好みで香りの良いオリーブオイルを少量垂らすのもおすすです。
☆水牛のモッツァレラは乳牛のものよりも香りや味わいが濃いので、ハーブを使うことでバランスが良くなります。もし用意がなければ、黒こしょうを気持ち多めに効かせて見てください。
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