2014/01/12

今月のアミューズ~1月~

 

 
◇紅茶豚のなます巻き◇
◇菜の花といくらの雪見仕立て、かつお出汁のジュレを添えて◇
◇デコポンと水切りヨーグルト、ディル風味◇
 


「紅茶豚のなます巻き」
紅茶で煮た豚肩ロースを、酒・砂糖・醤油・みりん・酢で作ったタレに1日以上漬けこみ、薄切りにして紅白なますを巻く。三つ葉で結んで、煮詰めたタレをかける。お好みで柚子の皮で香り付け。
 
 
「菜の花といくらの雪見仕立て、かつお出汁のジュレを添えて」
おろした蕪と、さっと茹でた菜の花。酒・塩・醤油で味付けをしたかつお出汁のジュレを作って和え、いくらを添える。
 
 
「デコポンと水切りヨーグルト、ディル風味」
デコポンの実を取り出し、塩、黒こしょう、ディル、オリーブオイルでマリネ。水切りをしたヨーグルトと一緒にいただく。お好みでメープルシロップをかける。

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