2013/12/21

春菊としらすのジェノベーゼ

 

刻んだ春菊をパスタによく絡ませました。
ふっくら柔らかなしらすを選んで、
アクセントにほくほくの白いんげん豆という組み合わせです。

<材料:2人分>
・スパゲティ 200g
・春菊 250g
・しらす 110g
・白いんげん豆(水煮) 150g(正味)
・にんにく 1片
・パルミジャーノレジャーノ(おろす。粉チーズでもOK) 大さじ1
・白ワイン(なくてもOK) 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 適宜
・オリーブオイル 大さじ2
 
<下ごしらえ>
春菊は1㎝位の長さ、にんにくはみじん切りにする。
 
<作り方>
① たっぷりの湯でスパゲティを表示時間より1分短く茹でる。
② (茹で揚がる2~3分前に)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて温め、香りが立ったらしらすを軽く炒めて白ワインを入れる。
③ 白いんげん豆を加え、春菊を加えたらさっと炒めて軽く塩、こしょうをする。
④ スパゲティの茹で汁1/4カップ、スパゲティを入れて乳化させ、仕上げにパルミジャーノを和えて皿に盛り、お好みで黒こしょうを挽き、分量外のパルミジャーノをかける。
 
☆しらすとパルミジャーノの塩分があるので、味付けは軽めに。春菊に火が通りすぎないように気を付けます。
 



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