2013/12/21

豚肉と干ししいたけのしょうがスープ





干しシイタケの戻し汁も使って、
あっさりと、だけど旨みのしっかり効いたスープにしました。
せりを刻んでたっぷりのせていただきます。
 
せりをパクチーに変えたり、
ラー油を垂らして酸辣湯にしてもおいしいです。
<材料:4人分>
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉 150g
・干し椎茸 20g(250mlの水で戻し、戻し汁も取っておく)
・しょうが 50g
・水 1ℓ
・鶏ガラスープの素 表示の6~7割の量
(今回は、水2カップに対して大さじ1と表示されてるものを、全体量に対して大さじ2使いました)
・酒 大さじ1
・(A)醤油 小さじ2
・(A)塩 2つまみ位
・(A)黒こしょう 適宜
・酢 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・せり 1束
 
<下ごしらえ>
戻したしいたけは軸を取り薄切りにする。せりは2㎝位の長さに、しょうがは長さ3㎝位の千切り、豚肉は小さめの一口大に切る。
 
<作り方>
① 鍋にしいたけの戻し汁と水1ℓを沸かし、鶏がらスープの素、酒を入れる。
② しいたけ、豚肉を加えてひと煮立ちさせ、灰汁を取り、しょうがを入れ、(A)を加える。味を見て足りなければ、塩を足して調える。
③ 一旦火を止め、片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、よく混ぜ、再び火を付ける。ほどよくとろみがついたら、仕上げに酢を加え、器に盛り、せりを添える。
 


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