2013/11/21

さつまいもとれんこんのチリコンカン

 
秋のはじまりの頃に作ったチリコンカン。
ほくほくのさつまいもと、しゃきしゃきのれんこんを味わいます。
 
<材料:作りやすい量>
・さつまいも 400g
・れんこん 450g
・レッドキドニービーンズ(水煮缶) 1缶(固形重量240g)
・豚ひき肉 400g
・にんにく 1片
・赤唐辛子 2本
・トマト缶(カット) 2缶
・白ワイン 1/4カップ
・塩、黒こしょう 適宜
・砂糖 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・ローリエ 2枚

<下ごしらえ>
にんにくはみじん切り、れんこんとさつまいも(皮つき)は乱切りにする。
赤唐辛子は半分に折って種を除く。
トマト缶は濾して種と皮を取り除く。

<作り方>
① 鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、ひき肉を炒めて色が変わってきたら塩こしょうし、赤唐辛子とれんこん、さつまいもを加える。
② 全体をさっと炒めたら、白ワイン、トマトの順に加え、キドニービーンズも加える。砂糖、塩2つまみ位、黒こしょう、水1/2カップ、ローリエを入れ、蓋をして15分程、時々混ぜながら中火で煮る。
③ クミンパウダーとチリパウダーを加え、塩、黒こしょうで味を調える。

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