2013/10/16

れんこんとパンチェッタのペンネ

 
 
すりおろしたれんこんを使った、優しい味わいのクリームソースです。
仕上げに黒こしょうをがりがりっと挽いていただきます。
 
<材料>
・ペンネ 120g
・れんこん 180g(薄切り100g+すりおろし80g)
・パンチェッタ 40g(ベーコンでも可)
・にんにく 1片
・牛乳 1カップ
オリーブオイル、塩、黒こしょう 適宜
 
<下ごしらえ>
れんこんは、80gはすりおろし、100gは薄くいちょう切りにする。
にんにくはみじん切り、パンチェッタは細切りにする。
 
<作り方>
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ペンネを表示時間より1分程短めに茹でる。
② 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたれんこんを強火でさっと炒め、焼き色がついたら取り出して油を切る。
③ フライパンにオイーブオイルとにんにくを温め、パンチェッタを炒める。すりおろしたれんこんも加えて炒め、牛乳を入れて軽く塩、こしょうをふる。
④ とろみがついてきたら、茹で上がったペンネを加えよく和え、塩で味を調える。
⑤ 皿に盛り、黒こしょうを粗くひく。
 
※クリームソースは味がぼやけがちなので、黒こしょうや唐辛子などを効かせてきりっとさせるのが好きです。お好みでパルミジャーノをかけても美味しいです。

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