2013/10/13

牛ごぼうのきんぴらごはん

 
 
お好みの薬味をたっぷりのせてどうぞ。
おすすめは茗荷やしょうが、大葉です。
 
<材料:ご飯3合分>
・米 3合
・牛こま切れ肉 280g
・ごぼう 1本(260g)
・赤唐辛子 1~2本
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 1/4カップ
・ごま油 小さじ2
 
・薬味 適宜
(写真はしょうがの千切り、みょうがの薄切り、穂じそ)
 
<下ごしらえ>
ごぼうはささがきにし、さっと水にさらす。赤唐辛子は半分に折り種を取る。
 
<作り方>
① ご飯をやや硬めに炊く。
② 熱したフライパンにごま油をひき、赤唐辛子、ごぼうをさっと炒め、牛肉を加える。
③ 牛肉の色がほぼ変わったら、酒を入れ、砂糖、しょうゆの順に加える。水を加えて、炒め煮する。
④ ご飯が炊けたら③の赤唐辛子を取り除いて加え、よく混ぜ軽く蒸らし、茶碗によそい、薬味をたっぷりのせる。
 

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