2013/11/21

カリフラワーのミルクカレースープ

 
温かいスープのおいしい季節です。
この日も朝食に作りました。
 
スープを作る時は、しっかり炒めた玉ねぎや、きのこやベーコンでコクを出したり、
たっぷりの野菜を柔らかく煮て甘みを引き出すことで、
スープの素などは表示量より少なく使っても、十分に旨みが出ておいしくなります。
 

<材料:2~3人分>
・カリフラワー 1株
・いんげん 7本位
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・白ワイン(なくてもOK) 大さじ1
・水 1カップ
・牛乳 1と1/2カップ
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・バター 10g
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 2つまみ
・黒こしょう 適宜
・カレー粉 小さじ1
・パセリのみじん切り(あれば) 適宜
 
 
<下ごしらえ>
にんにく、玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小房に分け、1㎝の厚さに切る。
いんげんはさっと下ゆでするか、レンジで加熱(600Wで1分程)し、1本を斜めに三等分にする。
(青臭さが気になるようなら下ゆでが良いです。)
 
<作り方>
① 熱した鍋にバターをひき、玉ねぎを強火でしっかり炒める。焦げないように気を付け、色づいてきたら少し火を弱めて、きつね色になるまで炒め、一旦取り出す。
② 同じ鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、カリフラワーを炒め、塩と黒こしょうを振る。白ワインを加える。
③ カレー粉を入れてさっと炒め、水、牛乳、コンソメ顆粒を入れて煮、カリフラワーが柔らかくなったらいんげんを加えてさっと煮、ここで味を見て調える。
④ 器に盛り、お好みでパセリを散らす。
 
☆カリフラワーを切った時にまな板の上に残る、ぽろぽろ細かくなってしまったものも捨てずに使います。とろっと柔らかくなってスープをおいしくしてくれます。


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