2013/03/03

根菜の和風ポタージュ



<材料:4人分>
・れんこん 300g
・ごぼう 100g
・玉ねぎ 1/4ヶ
・にんにく 1片
・ベーコン 40g
・かつお出汁 1ℓ
・豆乳 400mℓ
・生クリーム 100mℓ
・白みそ 大さじ1
塩、黒こしょう、サラダ油適宜

<下準備>
れんこん、ごぼう、にんにくを薄切りに。ベーコンを細切りにする。

<作り方>
  1. 鍋にサラダ油とにんにくを温め、香りが立ったらベーコン、れんこん、ごぼうを炒める。しんなりしてきたらかつお出汁を加え、灰汁を取ったら中火~弱火で20分程煮て粗熱を取る。
  2. フードプロセッサーやミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻して火にかける。豆乳を入れひと煮立ちしたら、塩、こしょう、みそで味を調え、仕上げに生クリームを加える。
  3. 器によそい、黒こしょうを粗くひく。お好みでれんこんチップ(分量外)を作って添える。

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