2013/02/25

ごぼうのラグーソース



いつものボロネーゼスパゲッティに、ごぼうをたくさん入れました。



<材料7~8皿分>
・合挽き肉 600g
・ごぼう 400g
・ベーコン 150g
・玉ねぎ 1ヶ
・にんじん 1/2ヶ
・セロリ(茎) 1本分
・にんにく 1片
・トマト缶(カット) 2缶
・赤ワイン 300ml
・ローリエ 2枚
・コンソメ(固形) 2ヶ
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ1
塩、黒こしょう、ナツメグ、オリーブオイル  適宜

<下準備>
ごぼうは粗みじんにして水にさらす。
ベーコンは1㎝×1㎝×3㎝の長さに、玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくはみじん切りにする。

<作り方>
①鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら玉ねぎ・にんじん・セロリを炒める。しんなりしたらひき肉を入れ、ナツメグ・塩・黒こしょうを振り、火が通ったら赤ワインを加え、弱火で20分程煮る。

②フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンとごぼうを炒めて①の鍋に加える。

③トマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、ケチャップ・ソース・塩・黒こしょうで味を調えながら1時間程じっくり煮込む。(できれば寝かせてから食べる)

0 件のコメント:

コメントを投稿