2015/04/19

ホタルイカとフレッシュトマトのスパゲティー

 
                                                          by tomomi yoshida
甘い桃太郎トマトをたっぷり使いました。
シンプルでフレッシュな美味しさに、ホタルイカの旨みが効いています。
こういうのもまた、春の味ですね。
<材料:2人分>
・スパゲティー 200g
・トマト 3個
・ホタルイカ(ボイル) 100g
・バジル 15枚位
・にんにく 1片
・白ワイン(日本酒でもOK) 小さじ4
・塩 適宜
・黒こしょう 適宜
・オルーブオイル 大さじ2

<下ごしらえ>
トマトは湯むきをし、くし切りにする。
にんにくは薄切りにする。
ホタルイカは目と口を取る。

<作り方>
① たっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを茹でる。
② スパゲティーが茹であがる2~3分前くらいにソースに取り掛かる。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温め、香りが立って来たらホタルイカ、トマトを加える。
③ トマトから出た水分が煮立ってきたら白ワインを飛ばし、塩、黒こしょうを振る。茹であがったスパゲティーと茹で汁少々、バジル(大きいものは半分にちぎる)を加えて全体をよく和え、皿に盛る。




0 件のコメント:

コメントを投稿